Qualità dell’acqua erogata nel 2014

Pubblicato il

06.02.15

Secondo le disposizioni di legge, in qualità di distributori informiamo la popolazione sulla qualità dell’acqua.
L’acqua potabile distribuita attraverso la rete di Biasca soddisfa i requisiti di potabilità in base a quanto stabilito dall’Ordinanza federale sulle derrate alimentari.


Provenienza dell’acqua distribuita:

 

99 % acqua di sorgente                                                        

1% acqua di falda


Caratteristiche chimico-fisiche dell’acqua erogata


Descrizione

Unità di misura

Valore di riferimento

2014

S1

S2

S3

P1

pH

 

6.8 – 8.2

7.48

7.37

7.59

8.40

Conducibilità

µS/cm

200-800

71.0

71.0

127.0

124.0

Grado di mineralizzazione

mg/l

 

53.25

53.25

95.25

93.00

Alcalinità

mmol/l

 

0.5

0.42

0.64

0.9

Durezza totale

mmol/l

 

0.32

0.30

0.60

0.62

Ammonio

mg NH4+/L

<0.05

<0.05

<0.05

<0.05

<0.05

Cloruri

mg Cl-/L

< 20

0.4

0.4

0.5

0.7

Fosfati

mg P/L

< 0.05

<0.01

<0.01

<0.01

<0.01

Nitrati

mg NO3-/L

< 25

0.9

1.3

1.3

1.7

Nitriti

mg BO2-/L

< 0.01

<0.01

<0.01

<0.01

<0.01

Solfati

mg SO4-2/L

< 50

14.2

15.3

32.4

21.4

Calcio

mg Ca+2/L

 

11.1

10.4

20.9

20.1

Magnesio

mg Mg+2/L

 

0.9

1.0

1.9

2.8

Sodio

mg Na+/L

< 20

2.0

2.3

2.8

2.7

Potassio

mg K+/L

< 5

1.1

1.6

1.9

1.8

Temperatura al prelievo

°C

 

6.8

8.2

8.2

9.6


 

 

Legenda:
S1 = Sorgente Censo    S 2 = Sorgente Valalta    S 3 = Sorgente Marone    
P1 = Pozzo Nuovo    P 2 = Pozzo Vecchio

 

Durezza mmol/l


In Svizzera l’acqua viene suddivisa secondo 6 livelli di durezza


0 – 0.7    molto dolce
> 0.7 – 1.5    dolce
> 1.5 – 2.5    acqua non dura
> 2.5 – 3.2    mediamente dura
> 3.2 – 4.2    dura
> 4.2    molto dura


Grado di mineralizzazione


Il tenore di Sali minerali è calcolato come residuo fisso dopo l’evaporazione di 1 litro d’acqua. In base all’Ordinanza federale sulle derrate alimentari la denominazione specifica è la seguente:


< 50 mg/l    molto debolmente mineralizzata
50 - 500 mg/l    debolmente mineralizzata
501- 1500 mg/l    mineralizzata
>1500 mg/l    fortemente mineralizzata

Per la maggior parte le acque minerali svizzere, contengono un quantitativo di sali minerali disciolto che varia da 50 a 1500 mg/l. Questa variazione dipende dalla qualità dei vari strati di roccia attraversati dall’acqua prima di giungere in superficie per poi essere captata. Un’acqua povera di sali minerali risulta dal punto di vista nutrizionale un’acqua leggera, che non apporta cioè ulteriormente al nostro organismo sali minerali che sono già contenuti in una normale alimentazione.

Caratteristiche chimiche


Il PH esprime l’acidità o la basicità dell’acqua (esponente d’idrogeno)


PH < 7    acido
PH > 7    basico


In base al Manuale sulle derrate alimentari un’acqua potabile deve possedere un PH compreso tra 6 e 9.2


Per un uso igienico è ideale un’acqua con PH neutro, in quanto più esso è inferiore a 7, più vi è la possibilità che possano subentrare delle intolleranze a contatto con la pelle.