Caratteristiche chimico-fisiche dell’acqua erogata
Descrizione | Unità di misura | Valore di riferimento | 2014 |
S1 | S2 | S3 | P1 |
pH | | 6.8 – 8.2 | 7.48 | 7.37 | 7.59 | 8.40 |
Conducibilità | µS/cm | 200-800 | 71.0 | 71.0 | 127.0 | 124.0 |
Grado di mineralizzazione | mg/l | | 53.25 | 53.25 | 95.25 | 93.00 |
Alcalinità | mmol/l | | 0.5 | 0.42 | 0.64 | 0.9 |
Durezza totale | mmol/l | | 0.32 | 0.30 | 0.60 | 0.62 |
Ammonio | mg NH4+/L | <0.05 | <0.05 | <0.05 | <0.05 | <0.05 |
Cloruri | mg Cl-/L | < 20 | 0.4 | 0.4 | 0.5 | 0.7 |
Fosfati | mg P/L | < 0.05 | <0.01 | <0.01 | <0.01 | <0.01 |
Nitrati | mg NO3-/L | < 25 | 0.9 | 1.3 | 1.3 | 1.7 |
Nitriti | mg BO2-/L | < 0.01 | <0.01 | <0.01 | <0.01 | <0.01 |
Solfati | mg SO4-2/L | < 50 | 14.2 | 15.3 | 32.4 | 21.4 |
Calcio | mg Ca+2/L | | 11.1 | 10.4 | 20.9 | 20.1 |
Magnesio | mg Mg+2/L | | 0.9 | 1.0 | 1.9 | 2.8 |
Sodio | mg Na+/L | < 20 | 2.0 | 2.3 | 2.8 | 2.7 |
Potassio | mg K+/L | < 5 | 1.1 | 1.6 | 1.9 | 1.8 |
Temperatura al prelievo | °C | | 6.8 | 8.2 | 8.2 | 9.6 |
Legenda:
S1 = Sorgente Censo S 2 = Sorgente Valalta S 3 = Sorgente Marone
P1 = Pozzo Nuovo P 2 = Pozzo Vecchio
Durezza mmol/l
In Svizzera l’acqua viene suddivisa secondo 6 livelli di durezza
0 – 0.7 molto dolce
> 0.7 – 1.5 dolce
> 1.5 – 2.5 acqua non dura
> 2.5 – 3.2 mediamente dura
> 3.2 – 4.2 dura
> 4.2 molto dura
Grado di mineralizzazione
Il tenore di Sali minerali è calcolato come residuo fisso dopo l’evaporazione di 1 litro d’acqua. In base all’Ordinanza federale sulle derrate alimentari la denominazione specifica è la seguente:
< 50 mg/l molto debolmente mineralizzata
50 - 500 mg/l debolmente mineralizzata
501- 1500 mg/l mineralizzata
>1500 mg/l fortemente mineralizzata
Per la maggior parte le acque minerali svizzere, contengono un quantitativo di sali minerali disciolto che varia da 50 a 1500 mg/l. Questa variazione dipende dalla qualità dei vari strati di roccia attraversati dall’acqua prima di giungere in superficie per poi essere captata. Un’acqua povera di sali minerali risulta dal punto di vista nutrizionale un’acqua leggera, che non apporta cioè ulteriormente al nostro organismo sali minerali che sono già contenuti in una normale alimentazione.
Caratteristiche chimiche
Il PH esprime l’acidità o la basicità dell’acqua (esponente d’idrogeno)
PH < 7 acido
PH > 7 basico
In base al Manuale sulle derrate alimentari un’acqua potabile deve possedere un PH compreso tra 6 e 9.2
Per un uso igienico è ideale un’acqua con PH neutro, in quanto più esso è inferiore a 7, più vi è la possibilità che possano subentrare delle intolleranze a contatto con la pelle.