Qualità dell'acqua erogata nel 2018

Pubblicato il

15.02.19

Secondo le disposizioni di legge, in qualità di distributori informiamo la popolazione sulla qualità dell’acqua.

 

L’acqua potabile distribuita attraverso la rete di Biasca soddisfa i requisiti di potabilità in base a quanto stabilito dall’Ordinanza federale sulle derrate alimentari.

 

 

Provenienza dell’acqua distribuita:                                    

- 82% acqua di sorgente

- 18 % acqua di falda

Zona di distribuzione

Biasca

Qualità “Classe OMS”

eccellente

Potabilità

Nessun avviso di non potabilità

Provenienza

Acqua sorgiva e acqua di falda

Durezza

0.64 mmol/l

Caratteristiche chimiche

Aggressiva molto dolce

Trattamento

Nessun Trattamento

Mineralizzazione

Debolmente mineralizzata

Sali minerali e oligoelementi

Bicarbonati: 42.0 (mg/l)

 

Calcio: 22.7 (mg/l)

 

Magnesio: 1.6 (mg/l)

 

Sodio: 2.9 (mg/l)

 

Potassio: 1.9 (mg/l)

 

Cloruro: 0.6 (mg/l)

 

Solfato: 33.7 (mg/l)

 

Durezza

Durezza totale espressa in gradi francesi

Durezza mmol/l

Indicazione

   0 - 0.7

molto dolce

> 0.7 - 1.5

dolce

> 1.5 – 2.5

acqua non dura

> 2.5 – 3.2

mediamente dura

> 3.2 – 4.2

dura

> 4.2

molto dura

 

Caratteristiche chimiche

Sono indicate le caratteristiche chimiche dell’acqua scegliendo tra le possibilità seguenti

 

Aggressiva

Poco aggressiva

Equilibrata

Poco incrostante

Incrostante

 

Trattamento

È indicato il trattamento subito dall’acqua, sia esso a livello microbiologico, chimico o fisico.

 

 

Mineralizzazione

È indicato il grado totale di mineralizzazione scegliendo tra le possibilità seguenti

Molto debolmente mineralizzata

<50 mg/L

Debolmente mineralizzata

50-500 mg/L

Mineralizzata

501-1500 mg/L

Fortemente mineralizzata

>1500 mg/L

 

La mineralizzazione può essere determinata con la misura analitica del residuo secco oppure calcolato a partire dalla conduttività elettrica, tramite la formula:

mineralizzazione (mg/L) = 0.75 x conduttività elettrica (µS/cm)

 

Sali minerali e oligoelementi (facoltativi)

Sono indicati nel dettaglio la quantità dei singoli sali o oligoelementi presenti nell’acqua.